Diferencia entre FSTN y TN LCD| Orientación de la pantalla

Tecnología LCD TN frente a tecnología LCD FSTN

Introducción a la tecnología TN LCD

TN LCD (Pantalla de cristal líquido nemática de giro) es el tipo más antiguo de tecnologías de pantalla LCD disponible comercialmente en el mercado. Logró un gran éxito y atrajo los intereses de todo el mundo en el desarrollo de la tecnología de pantalla LCD. Todavía está en producción a gran escala hoy en día, la mayoría para visualización de dígitos (segmentos). Consulte el enlace a continuación para obtener una introducción más profunda de TNLCD.

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

OD-607A (panel de cristal LCD)

Fig. 1 Un ejemplo de panel de vidrio LCD TN

TN LCD se puede utilizar como modos de visualización de pantalla positiva o negativa . El modo positivo son caracteres negros sobre fondo gris, mientras que el modo negativo son caracteres grises sobre fondo negro

Es de bajo costo, pero el ángulo de visión y el contraste son pobres. No puede impulsar una aplicación multiplex alta. Los LCD TN se utilizan principalmente para aplicaciones por debajo de ¼ de trabajo. Algunos clientes estrictos se quejan de la "imagen fantasma" de la pantalla TN en ¼ de trabajo, por lo tanto, se utiliza una pantalla HTN LCD (Highly Twist Nematic) ligeramente mejorada. Para algunas aplicaciones muy sensibles al costo, TN LCD se puede usar hasta 1/16 de servicio. Pero la mayoría de las aplicaciones sobre 1/8 multiplex, los clientes eligen LCD STN o FSTN.

Introducción a la tecnología LCD FSTN

Las pantallas LCD FSTN (nemáticas súper retorcidas compensadas con película) son un tipo de  Pantallas LCD STN (Super-Twisted Nematic) FSTN LCD contiene una película de retardo con polarizador aplicado a la pantalla STN. La película de retardo se utiliza para compensar el color verde amarillo intrínseco de las pantallas LCD STN para producir una pantalla en blanco y negro, que es imprescindible para producir pantallas a color. También es una pantalla LCD monocromática, pero tiene un mayor contraste y un ángulo de visión más amplio que la pantalla TN. Las pantallas FSTN tienen un mayor contraste y un ángulo de visión más amplio. Son lo suficientemente buenos para usarse en aplicaciones de pantallas LCD gráficas de hasta 1/240 de trabajo. Debido a que es negro/blanco, se pueden usar para CSTN (Color STN) después de aplicar un filtro de color RGB. Pero es más caro que TN LCD. FSTN LCD también es una especie de pantalla monocromática que tiene modo positivo y negativo. Con una fabricación fina, el tamaño de píxel puede ser tan pequeño como 0.08 mm.

Fig. 2 LCD TN positivo

Fig. 3 LCD TN negativo

Diferencia entre las tecnologías FSTN y TN LCD

• - Estructura: TN LCD gira 90 grados, FSTN LCD gira 180 a 270 grados.

• – Material de cristal líquido: Ambos usan materiales LC nemáticos, pero el fluido FSTN tiene más materiales dopantes colestéricos para ayudar a que su molécula se retuerza en mayor grado.

• – Capa de orientación: TN LCD puede usar poliimida normal mientras que FSTN LCD tiene que usar poliimida especial de preinclinación alta.

• – Relación de contraste: FSTN LCD tiene una imagen mucho más nítida que TN LCD, especialmente en aplicaciones de multiplexación más altas.

• - Ángulo de visión: FSTN LCD tiene un ángulo de visión mucho mejor que TN LCD, especialmente en aplicaciones de multiplexación más altas. TN LCD tiene una dirección de visión débil, por eso tenemos que definir un ángulo de visión de 6 o 12 en punto. Pero FSTN LCD se puede ver claramente desde todas las direcciones de visualización.

• - Tiempo de respuesta: Entre FSTN, la pantalla LCD tiene un ángulo de giro más alto, lleva más tiempo hacer un cambio. Tiene un tiempo de respuesta más largo o una velocidad de respuesta más lenta que TN LCD.

• – Rango de temperatura de operación: Debido a la respuesta extremadamente lenta y al cambio de color de fondo de las pantallas LCD FSTN a baja temperatura, las pantallas LCD FSTN solo se pueden usar dentro de -20oC a + 70 oC, pero las pantallas LCD TN se pueden usar con -40 oC a + 90 oC que se puede utilizar fácilmente para aplicaciones al aire libre. La velocidad de respuesta de la pantalla LCD FSTN en un entorno extremadamente frío se puede mejorar agregando un calentador. El cambio de color de LCD FSTN a baja y alta temperatura se puede resolver agregando una celda de compensación óptica invertida como DSTN (Doble STN), pero el costo será más del doble.

• - El consumo de energía: En teoría, las pantallas LCD FSTN y TN deberían consumir el mismo nivel de energía. Pero las pantallas LCD FSTN se utilizan normalmente para aplicaciones de alta multiplexación, utilizan una unidad de frecuencia más alta y sus controladores y controladores LCD normalmente consumen más energía que las pantallas LCD TN. Aunque en opinión general, TN utiliza mucha menos energía que las pantallas LCD STN o FSTN.

• - Costo: Las pantallas FSTN son un 50 % o 100 % más caras que las pantallas TN.

• – Montaje (Módulo de visualización): Debido a que la mayoría de las pantallas TN tienen menos contactos, puede usar pines, cebra, FPC (Flex Printed Circuit) para realizar las conexiones. Cuando se ensambla en los módulos LCD, normalmente se utiliza COB (Chip on Board). Si bien las pantallas FSTN tienen más contactos, se deben usar formas de ensamblaje de alta densidad y más confiables. COG (Chip on Glass) sobresale por su bajo costo y compatible para producción de alto volumen.

• - Luz de fondo: Tanto los LCD TN como los LCD FSTN no pueden emitir luz por sí mismos. Necesitan luz de fondo para ser visibles en un ambiente oscuro.

• – Legible a la luz del sol: Es una gran ventaja tanto para TN como para FSTN LCD. Al aplicar un polarizador reflectante o transflectivo en la parte posterior de la pantalla LCD, se puede lograr una visualización de alto contraste bajo la luz solar.

• – Competencia en el mercado: La tecnología FSTN se enfrenta a la fuerte competencia de otras tecnologías de visualización, especialmente de Tecnología LCD TFT (transistor de película delgada)  debido a su fuerte caída de costos, saturación de color superior, buena relación de contraste y amplio ángulo de visión. Las pantallas LCD TFT pertenecen a las pantallas LCD de matriz activa. Ahora, el mercado LCD FSTN de matriz de puntos gráficos tipo COB también desapareció. Alrededor de 2000, la mayoría de los teléfonos móviles se fabricaban con pantallas FSTN. El mercado estaba dominado por Nokia con una cuota de mercado del 85%. El mercado fue totalmente reemplazado por pantallas TFT a color. Gracias a la tecnología de ensamblaje COG de bajo costo y bajo consumo de energía, las pantallas FSTN toman el mercado de aplicaciones multiplex de tamaño pequeño e inferior a 1/160. En cuanto a las pantallas TN, enfrentan un pequeño desafío de OLED pasivo (Diodo orgánico emisor de luz). La tecnología TN también se puede utilizar para pantallas LCD TFT activas que enfrentan desafíos cada vez mayores de AMOLED (OLED de matriz activa). Ahora, las pantallas micro LED también están emergiendo en el mercado. Las pantallas LCD TFT de matriz activa tipo TN se enfrentan a la presión del mercado de pantallas de gran tamaño.