¿Qué es la pantalla LCD Arduino?

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

¿Qué es un Arduino?

• Arduino es una plataforma de código abierto utilizada para la construcción de proyectos de electrónica. Arduino consta de un microcontrolador programable físico y una pieza de software, o IDE (Entorno de desarrollo integrado) que se ejecuta en su computadora, que se utiliza para escribir y cargar código de computadora en la placa física.

• La plataforma Arduino a diferencia de la mayoría de las placas de circuito programables anteriores, el Arduino no necesita un programador separado para cargar el nuevo código en la placa; simplemente puede usar un cable USB. Además, el IDE de Arduino utiliza una versión simplificada de C++, lo que facilita el aprendizaje de la programación.

• Arduino proporciona un factor de forma estándar que divide las funciones del microcontrolador en un paquete más accesible.

Ventajas de Arduino

• – Bajo costo: Micro por $15 a placas de desarrollo de 32 bits más potentes por menos de $80.

• – Ejecución multiplataforma: el software Arduino puede ejecutarse en los sistemas operativos Windows, OSX y Linux.

• – Entorno de programación simple: fácil de usar para principiantes y también flexible para usuarios avanzados.

• – Las fuentes abiertas y el lenguaje extensible: Arduino IDE se basa en una herramienta de código abierto. El lenguaje de programación utilizado se puede ampliar a través de la biblioteca C++.

• – El hardware de código abierto y ampliable: Arduino se basa en los microcontroladores ATMEGA de 8 bits de Atmel y sus microcontroladores SAM3X8E y SAMD21 de 32 bits. Se planea lanzar placas y módulos de desarrollo bajo la premisa de seguir el "Acuerdo de licencia de Creative Commons", para que los diseñadores de circuitos experimentados puedan crear sus propios módulos y llevar a cabo las expansiones y mejoras correspondientes. Incluso los usuarios que son relativamente inexpertos pueden hacer una versión de prueba de la placa de desarrollo básica Uno, que es fácil de entender el principio de su funcionamiento y ahorra costos.

• – El hardware y el software de Arduino fueron diseñados para artistas, diseñadores, aficionados, piratas informáticos, novatos y cualquier persona interesada en crear objetos o entornos interactivos. Arduino puede interactuar con botones, LED, motores, parlantes, unidades de GPS, cámaras, Internet e incluso su teléfono inteligente o su televisor.

Los tipos de Arduino

• Arduino Uno: El Uno es una excelente opción para tu primer Arduino.

Arduino

• Lily Pad Arduino: utilizado para e-textil portátil.

arduino LCD

• Arduino Mega: El Arduino Mega es como el hermano mayor del UNO. Tiene muchos (¡54!) pines de entrada/salida digital.

LCD arduino

• Arduino Leonardo: La primera placa de desarrollo de Arduino en usar un microcontrolador con USB incorporado. Es más barato y más sencillo. Las bibliotecas de código permiten que la placa emule un teclado de computadora, un mouse y más.

que es lcd arduino

¿Qué es la pantalla LCD Arduino?

LCD significa pantalla de cristal líquido. Básicamente, cualquier pantalla se puede utilizar con Arduino, incluyendo pantalla LCD de caracteres alfanuméricos, pantalla LCD gráfica monocromática, pantalla LCD TFT a color, Pantalla LCD IPS. También se puede utilizar para pantallas que no sean LCD como: Pantalla PMOLED, pantalla AMOLED, pantallas de tinta electrónica (papel electrónico). Orient Display desarrolló pantallas de interfaz fácil (SPI, I2C) que se pueden usar fácilmente con Arduino.

¿Cuál es el uso de la pantalla LCD?

Las pantallas LCD se utilizaron por primera vez para relojes y calculadoras. Ahora, La tecnología de pantalla LCD domina el mundo de las pantallas, se puede encontrar en dispositivos portátiles, hogares inteligentes, teléfonos móviles, televisores, computadoras portátiles, monitores, quioscos, cabinas de aviones, cámaras digitales, instrumentos de laboratorio, redes eléctricas, etc.

¿Qué es el módulo de pantalla LCD?

El propio LCD puede emitir luz por sí mismo. Tiene que utilizar fuentes de luz exteriores. El módulo de pantalla LCD normalmente incluye vidrio LCD (o panel LCD), circuito de control LCD (puede ser COG, COB o TAB) y una luz de fondo.

¿Qué es la pantalla LCD 16×2?

Una pantalla LCD 16*2 es en realidad un módulo LCD básico y fácil de usar. Incluye cristal LCD, placa de control LCD COB (Chip on PCB Board), retroiluminación, cebra para conectar el cristal LCD y la placa de control y un bisel para mantener todo junto. La pantalla LCD de 16 × 2 puede mostrar 16 caracteres por línea y hay dos líneas. Cada carácter tiene píxeles de matriz de puntos de 5 × 7 y el cursor debajo. Todas las pantallas LCD de 16 × 2 usaban originalmente el controlador estándar Hitachi HD44780. Por supuesto, el legendario controlador HD44780 tuvo EOL hace mucho tiempo. Todas las pantallas LCD de 16×2 utilizan controladores LCD compatibles con HD44780. Algunos de ellos son reemplazo de caída, algunos de ellos necesitan modificar un poco el código de inicialización.

pantalla arduino

Definición de pinout de pantalla LCD de 16 × 2:

pantalla arduino

Pin1 (Pin de tierra/fuente): Este es un pin GND de la pantalla, que se utiliza para conectar el terminal GND de la unidad del microcontrolador o la fuente de alimentación.

Pin2 (VCC/Pin de fuente): Este es el pin de suministro de voltaje de la pantalla, que se utiliza para conectar el pin de suministro de la fuente de alimentación.

Pin3 (V0/VEE/Control Pin): Este pin regula la diferencia de la pantalla, se utiliza para conectar un POT cambiable que puede suministrar de 0 a 5V.

Pin 4 (pin RS o pin de control/selección de registro): este pin alterna entre comando o registro de datos, se usa para conectar un pin de unidad de microcontrolador y obtiene 0 o 1 (0 = modo de datos y 1 = modo de comando).

Pin5 (Pin de lectura/escritura/control): este pin alterna la pantalla entre la operación de lectura o escritura, y está conectado a un pin de la unidad del microcontrolador para obtener 0 o 1 (0 = operación de escritura y 1 = operación de lectura).

Pin 6 (Pin de activación/Pin de control): este pin debe mantenerse alto para ejecutar el proceso de lectura/escritura, y está conectado a la unidad del microcontrolador y constantemente se mantiene alto.

Pines 7-14 (pines de datos): estos pines se utilizan para enviar datos a la pantalla. Estos pines están conectados en modos de dos hilos como el modo de 4 bits y el modo de 8 bits. En el modo de 4 cables, solo cuatro pines están conectados a la unidad del microcontrolador como 0 a 3, mientras que en el modo de 8 cables, 8 pines están conectados a la unidad del microcontrolador como 0 a 7.

Pin15 (+ve, o pin A o pin de ánodo de retroiluminación LED): este pin está conectado a una fuente de alimentación de +5V.

Pin 16 (-ve, pin K o pin de cátodo de retroiluminación LED): este pin está conectado a GND.

• Registro de pantalla LCD de 16 × 2

Una pantalla LCD de 16 × 2 tiene dos registros, como el registro de datos y el registro de comandos. El RS (selección de registro) se utiliza principalmente para cambiar de un registro a otro. Cuando el conjunto de registros es '0', se conoce como registro de comando. De manera similar, cuando el conjunto de registros es '1', se lo conoce como registro de datos.

Registro de comando: La función principal del registro de comando es almacenar las instrucciones de comando que se dan a la pantalla. Para que se puedan realizar tareas predefinidas, como borrar la pantalla, inicializar, establecer el lugar del cursor y controlar la pantalla. Aquí el procesamiento de comandos puede ocurrir dentro del registro.

Registro de datos: La función principal del registro de datos es almacenar la información que se exhibirá en la pantalla LCD. Aquí, el valor ASCII del carácter es la información que se exhibirá en la pantalla LCD. Cada vez que enviamos la información a LCD, se transmite al registro de datos, y luego el proceso comenzará allí. Cuando el conjunto de registros = 1, se seleccionará el registro de datos.

• Comandos LCD

pantalla lcd arduino

¿Qué es la pantalla LCD de Arduino?

Pantalla LCD 16×2 Arduino

Hardware requerido:

• Junta Arduino
  • Pantalla LCD (compatible con el controlador Hitachi HD44780)
  • cabezal de pines para soldar a los pines de la pantalla LCD como conector
  • potenciómetro de 10k ohmios
  • resistencia de 220 ohmios
  • cables de enganche
  • tablero de circuitos

Conexión LCD a Arduino (Asegúrese de consultar la hoja de datos o buscar etiquetas en su LCD en particular)

pantalla lcd arduino

O con esquema

¿Qué es la pantalla LCD de Arduino?

La resistencia en el diagrama anterior establece el brillo de la retroiluminación LED. Un valor típico es una resistencia de 220 ohmios, pero también funcionarán otros valores. Las resistencias más pequeñas harán que la luz de fondo sea más brillante. El potenciómetro se utiliza para ajustar el contraste de la pantalla. Normalmente uso un potenciómetro de 10K Ohm, pero también funcionarán otros valores.

Programando el arduino

Todo el código a continuación utiliza la biblioteca LiquidCrystal que viene preinstalada con el IDE de Arduino. Una biblioteca es un conjunto de funciones que se pueden agregar fácilmente a un programa en un formato abreviado. Para utilizar una biblioteca, es necesario incluirla en el programa. La línea 1 en el código a continuación hace esto con el comando #include . Cuando incluye una biblioteca en un programa, todo el código de la biblioteca se carga en Arduino junto con el código de su programa.

¡Ahora estamos listos para entrar en la programación! Voy a repasar cosas más interesantes que puede hacer en un momento, pero por ahora ejecutemos un programa de prueba simple. Este programa imprimirá "¡Hola, mundo!" a la pantalla Introduce este código en el IDE de Arduino y súbelo a la placa:

#incluir

LCD de cristal líquido (12, 11, 5, 4, 3, 2);

configuración nula () {

lcd. comienzo (16, 2);

lcd.print(“¡Hola, mundo!”);

}

bucle vacío () {

}

Tienes tu pantalla como se muestra a continuación, ¡salud!

¿Qué es la pantalla LCD de Arduino?

Opciones de pantalla LCD:

Hay 19 funciones diferentes en la biblioteca LiquidCrystal disponibles para que las usemos. Estas funciones hacen cosas como cambiar la posición del texto, mover el texto por la pantalla o hacer que la pantalla se encienda o apague. Lo que sigue es una breve descripción de cada función y cómo usarla en un programa.

Cristal liquido()

La función LiquidCrystal() establece los pines que utiliza Arduino para conectarse a la pantalla LCD. Puede usar cualquiera de los pines digitales de Arduino para controlar la pantalla LCD. Simplemente coloque los números de pin de Arduino dentro de los paréntesis en este orden:

Cristal líquido (RS, E, D4, D5, D6, D7)

RS, E, D4, D5, D6, D7 son los pines LCD.

Por ejemplo, supongamos que desea que el pin LCD D7 se conecte al pin 12 de Arduino. Simplemente coloque "12" en lugar de D7 en la función de esta manera:

Cristal líquido (RS, E, D4, D5, D6, 12)

Esta función debe colocarse antes de la sección void setup() del programa.

lcd.begin ()

Esta función establece las dimensiones de la pantalla LCD. Debe colocarse antes de cualquier otra función de LiquidCrystal en la sección void setup() del programa. El número de filas y el número de columnas se especifican como lcd.begin(columnas, filas). Para una pantalla LCD de 16×2, usaría lcd.begin(16, 2), y para una pantalla LCD de 20×4, usaría lcd.begin(20, 4).

lcd.borrar()

Esta función borra cualquier texto o datos que ya se muestren en la pantalla LCD. Si usa lcd.clear() con lcd.print() y la función delay() en la sección void loop(), puede hacer un programa de texto parpadeante simple.

lcd.setCursor()

Similar, pero más útil que lcd.home() es lcd.setCursor(). Esta función coloca el cursor (y cualquier texto impreso) en cualquier posición de la pantalla. Se puede usar en la sección void setup() o void loop() de su programa.

La posición del cursor se define con lcd.setCursor(column, row). Las coordenadas de columna y fila comienzan desde cero (0-15 y 0-1 respectivamente). Por ejemplo, usando lcd.setCursor(2, 1) en la sección void setup() de la sección "¡Hola, mundo!" el programa de arriba imprime “¡hola, mundo!” a la línea inferior y la desplaza a la derecha dos espacios:

#incluir //inicializar la biblioteca

LCD de cristal líquido (12, 11, 5, 4, 3, 2);

configuración vacía () {

lcd.comenzar (16, 2);

lcd.setCursor (2, 1);

lcd.print(“¡Hola, mundo!”);

}

bucle vacío () {

}

lcd.parpadeo ()

Esta función crea un cursor estilo bloque que parpadea aproximadamente 500 milisegundos por ciclo. Úselo en la sección void loop(). La función lcd.noBlink() desactiva el cursor de bloque parpadeante.

pantalla LCD()

Esta función activa cualquier texto o cursores que se hayan impreso en la pantalla LCD. La función lcd.noDisplay() apaga cualquier texto o cursores impresos en la pantalla LCD, sin borrarlos de la memoria de la pantalla LCD.

Estas dos funciones se pueden usar juntas en la sección void loop() para crear un efecto de texto parpadeante. Este código hará que el mensaje "¡Hola, mundo!" el texto parpadea y se apaga.

lcd.scrollDisplayLeft ()

Esta función lleva cualquier cosa impresa a la pantalla LCD y la mueve hacia la izquierda. Debe usarse en la sección void loop() con un comando de retardo siguiéndolo. La función moverá el texto 40 espacios a la izquierda antes de volver al primer carácter. Este código mueve el mensaje "¡Hola, mundo!" texto a la izquierda, a razón de un segundo por carácter.

lcd.scrollDisplayRight ()

Esta función se comporta como lcd.scrollDisplayLeft(), pero mueve el texto a la derecha.

lcd.desplazamiento automático()

Esta función toma una cadena de texto y la desplaza de derecha a izquierda en incrementos del conteo de caracteres de la cadena. Por ejemplo, si tiene una cadena de texto de 3 caracteres, desplazará el texto 3 espacios a la izquierda con cada paso.

lcd.noDesplazamiento automático()

lcd.noAutoscroll() desactiva la función lcd.autoscroll(). Utilice esta función antes o después de lcd.autoscroll() en la sección void loop() para crear secuencias de texto o animaciones que se desplazan.

lcd.rightToLeft ()

Esta función establece la dirección en la que se imprime el texto en la pantalla. El modo predeterminado es de izquierda a derecha usando el comando lcd.leftToRight(), pero puede encontrar algunos casos en los que es útil generar texto en la dirección inversa.

lcd.createChar ()

Este comando le permite crear sus propios personajes personalizados. Cada carácter de una pantalla LCD de 16×2 tiene un ancho de 5 píxeles y una altura de 8 píxeles. Se pueden definir hasta 8 caracteres personalizados diferentes en un solo programa. Para diseñar sus propios personajes, deberá crear una matriz binaria de su personaje personalizado a partir de un Generador de caracteres LCD o mapéalo tú mismo. Este código crea un símbolo de grado (°).

El tutorial detallado de LCD se puede encontrar en el artículo. GUÍA DE CONFIGURACIÓN Y PROGRAMACIÓN DE LCD ARDUINO o para consultar https://github.com/arduino-libraries/LiquidCrystal

Cuál es la diferencia entre Pantalla LCDArduino y Pantalla LCD Raspberry Pi?

Hágalo simple: Arduino no tiene un sistema operativo (sistema operativo), mientras que Raspberry Pi tiene un sistema operativo basado en Linux. Eche un vistazo a Respberry Pi como se muestra a continuación.

¿Qué es la pantalla LCD de Arduino?