TFT vs. IPS-Display: Was ist der Unterschied?

TFT-LCD: Grundwissen

TFT- vs. IPS-Display

Wenn Sie einen neuen Monitor kaufen möchten, fragen Sie sich vielleicht, welche Art von Anzeigetechnologien ich wählen soll. Auf dem heutigen Markt gibt es zwei Haupttypen von Computermonitoren: TFT-LCD-Monitore und IPS-Monitore.

Die folgenden Informationen sollen Ihnen helfen, die richtige Entscheidung zu treffen.

Weitere Informationen zur TFT-Technologie finden Sie hier:

Was ist eine TFT-Display-Technologie?

Das Wort TFT bedeutet Dünnschichttransistor. Es ist die Technologie, die in verwendet wird LCD-Displays. Wir haben zusätzliche Ressourcen, wenn Sie mehr darüber erfahren möchten Was ist ein TFT-Display. Diese Art von LCDs wird auch kategorisch als Aktivmatrix-LCD bezeichnet.

Diese LCDs können einige Pixel zurückhalten, während andere Pixel verwendet werden, sodass der LCD-Bildschirm nur ein Minimum an Energie verbraucht, um zu funktionieren (um die Flüssigkristallmoleküle zwischen zwei Elektroden zu modifizieren). TFT-LCDs haben Kondensatoren und Transistoren. Diese beiden Elemente tragen entscheidend dazu bei, dass der TFT-Monitor mit geringem Energieverbrauch funktioniert und dennoch lebendige, konsistente Bilder erzeugt.

Industrienomenklatur: TFT-LCD-Panels oder TFT-Bildschirme können auch als TFT-Displays vom Typ TN (Twisted Nematic) oder TN-Panels oder TN-Bildschirmtechnologie bezeichnet werden.

Funktion von TFT-Displays

Vorteile von TFT-Displays sind:

• – kostengünstig durch einfacheren Herstellungsprozess,
  • – kostengünstige Rohstoffe,
  • – eine der ältesten Technologien für LCD-Displays.

Nachteile von TFT-Displays sind:

• – schlechte Blickwinkel,
    • – niedrigeres Kontrastverhältnis,
    • – langsamere Reaktionszeit,
    • – niedrigeres Öffnungsverhältnis (jedes Pixel nicht hell genug),
    • – ein Blickwinkel mit Graustufenumkehr (umgekehrtes Bild)

Siehe das folgende Bild als Referenz:

Abbildung 2. Graustufenumkehrung für TN-Displays

Was ist IPS-Display-Technologie?

Die IPS-Technologie (In-Plane-Switching) ist insofern eine Verbesserung des traditionellen TFT-LCD-Anzeigemoduls, als sie die gleiche Grundstruktur hat, aber über verbesserte Funktionen und eine breitere Benutzerfreundlichkeit verfügt.

IPS-LCD-Monitore verfügen über die folgenden High-End-Funktionen:

• – breiterer Betrachtungswinkel,
  • - konsistenter,
  • – Farbtreue in alle Blickrichtungen,
  • – hat einen höheren Kontrast,
  • – schnellere Reaktionszeit.

Aber IPS-Bildschirme sind nicht perfekt, da sie höhere Herstellungskosten haben.

Funktionen von IPS-Displays

Diese LCD-Bildschirme bieten lebendige Farben, hohen Kontrast und klare Bilder bei weiten Betrachtungswinkeln. Zum Premium-Preis. Diese Technologie wird häufig in High-Definition-Bildschirmen wie in Spielen oder Unterhaltung verwendet.

Lassen Sie uns einen tiefen Tauchgang machen und einen detaillierten Vergleich durchführen.

TFT-Display vs. IPS-Display

Sowohl das TFT-Display als auch das IPS-Display sind Aktiv-Matrix-Displays, die beide kein Licht ausstrahlen können, wie OLED-Displays und müssen mit einer Hintergrundbeleuchtung aus weißem hellem Licht verwendet werden, um das Bild zu erzeugen. Neuere Panels verwenden LED-Hintergrundbeleuchtung (lichtemittierende Dioden), um ihr Licht zu erzeugen, verbrauchen daher weniger Strom und erfordern weniger Tiefe durch das Design. Weder ein TFT-Display noch ein IPS-Display können Farben erzeugen, es gibt eine Schicht RGB-Farbfilter (Rot, Grün, Blau) in jedem LCD-Pixel, um die Farbe zu erzeugen, die die Verbraucher sehen. Wenn Sie Ihren Monitor mit einer Lupe überprüfen, sehen Sie in jedem Pixel RGB-Farben. Mit einem Ein-/Aus-Schalter und unterschiedlicher Helligkeit RGB können wir viele Farben erhalten.

Merkmal TFT-Anzeige IPS-Anzeige
Weite Betrachtungswinkel Größere Blickwinkel sind nicht immer erwünscht oder erforderlich. Stellen Sie sich vor, Sie arbeiten im Flugzeug. Die Person, die neben Ihnen sitzt, schaut immer auf Ihren Bildschirm, das kann sehr unangenehm sein. Es gibt teurere Technologien, um den Betrachtungswinkel absichtlich zu verkleinern, um die Privatsphäre zu schützen. Gewinnschlag
High Contrast Gewinnschlag
Schnelle Reaktionszeit Gewinner. IPS-TFT-Bildschirme haben eine Reaktionszeit von etwa 0.3 Millisekunden, während TN-TFT-Bildschirme etwa 10 Millisekunden reagieren, was letztere für Spiele ungeeignet macht
Kosten Gewinner. Die TFT-LCD-Produktionstechnologie ist ausgereifter als IPS-LCD, daher hat sie eine bessere Produktionsausbeute als IPS-LCD (Kosten etwa 30-50% niedriger)
Darstellung und Reproduktion von Farbe Gewinner. Die Bilder, die IPS-Displays erzeugen, sind viel unberührter und origineller als die des TFT-Bildschirms. IPS-Displays tun dies, indem die Pixel parallel funktionieren. Durch diese Platzierung können die Pixel das Licht besser reflektieren, und dadurch erhalten Sie ein besseres Bild innerhalb des Displays.

Da der mit IPS-Technologie hergestellte Bildschirm meist breit aufgestellt ist, sorgt dies dafür, dass das Seitenverhältnis des Bildschirms breiter ist. Dies sorgt für eine bessere Sichtbarkeit und ein realistischeres Seherlebnis mit stabilem Effekt.

Farbbildqualität Gewinner. IPS-Displays haben in der Regel eine bessere Farbklarheit als TFT-Displays. Dies ist eine bessere orientalische Kristallanordnung, die ein wichtiger Bestandteil ist.
Energy Consumption Gewinner. Während das TFT-LCD im Vergleich zu IPS-LCDs etwa 15 % mehr Stromverbrauch hat, hat IPS eine niedrigere Transmission, was IPS-Displays dazu zwingt, über Hintergrundbeleuchtung mehr Strom zu verbrauchen. TFT-LCD trägt zur Akkulaufzeit bei.
Image Sticking oder „Ghosting“ Kein klarer Gewinner da es vom Bildschirmhersteller abhängt. Im Allgemeinen tritt dieses Problem bei TFT weniger wahrscheinlich auf Image Sticking ist, wenn ein Bild für kurze Zeit eingeschaltet bleibt, während es stattdessen ausgeschaltet sein sollte

TFT vs. IPS-Displays – Zusammenfassung

Normalerweise verwenden High-End-Produkte wie Apple Mac-Computermonitore und Samsung-Mobiltelefone in der Regel IPS-Panels. Einige High-End-Fernseher und Mobiltelefone verwenden sogar AMOLED-Displays (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes). Diese Spitzentechnologie bietet eine noch bessere Farbwiedergabe, klare Bildqualität, besseren Farbraum und weniger Stromverbrauch im Vergleich zur LCD-Technologie.

Bitte beachten Sie, dass OLED AMOLED und PMOLED (Passive Matrix Organic Light Emitting Diodes) umfasst.

Was Sie wählen müssen, ist AMOLED für Ihren Fernseher und Ihr Mobiltelefon anstelle von PMOLED. Wenn Sie noch Budget übrig haben, können Sie auch die Touchscreen-Funktionalität hinzufügen, da die meisten Berührungen heutzutage ein PCAP-Touchpanel (Projective Capacitive) verwenden.

Diese Art von Touch-Technologie wurde erstmals von Steve Jobs im iPhone der ersten Generation eingeführt. Natürlich kann ein TFT-LCD-Display immer die Grundbedürfnisse zum effizientesten Preis erfüllen. Ein IPS-Display kann Ihren Monitor hervorheben.

Wenn Sie viel Geld ausgeben müssen, können Sie einen AMOLED-Monitor kaufen oder sich einen Curved-Monitor besorgen, um anzugeben.

Möchten Sie mehr über TFT- und IPS-Displays erfahren?

Wenn Sie mehr über die TFT-Display-Technologie erfahren möchten, besuchen Sie bitte Orient Displays Farb-TFT-Funktionen.